Интернет магазин

Проект карликовых помидоров-это совместный селекционный проект, инициированный Крейгом Лехуллье и Патриной Нуске-Small с целью создания вкусных помидоров всех вкусовых и размерных вариаций на компактных, простых в обслуживании карликовых томатах. Проект карликовых помидоров уже более 10 лет, причем производители участвуют во всем мире.

Начало

Проект начался из комментария, сделанного на томатном форуме в GardenWeb, в которой Крейг Лехуллье сетовал на то, что категория карликов в помидорах была очень ограничена. Он предположил, что было бы хорошо скрестить карликов с фамильными реликвиями, чтобы исправить эту ситуацию, и упомянул новый большой карлик, сорт, указанный в каталоге семян Isbell 1915 года, который был разработан путем скрещивания чемпиона карликов (известного с конца 1800-х годов) с самым большим известным помидором в то время, Ponderosa. Патрина подумала, что это звучит как забавная вещь, и решила попробовать скрестить некоторых гномов с фамильными реликвиями в своем следующем летнем сезоне в Австралии.

К концу 2005 года Патрина успешно сделала 8 кроссов, и они с Крейгом решили использовать этот материал для начала проекта, в рамках которого любой желающий мог бы помочь выращиванию многих поколений, необходимых для стабилизации новых сортов. Цель состояла в том, чтобы создать выбор вкусов, цветов и размеров, которые были бы равны разновидностям фамильной ценности, с растениями, имеющими преимущество быть более компактными и, следовательно, более управляемыми. Добровольцам была предоставлена возможность назвать любой новый роман типа карликового помидора, который они обнаружили в благодарность за помощь в проекте.

В январе 2006 года владелец сайта Tomatoville предоставил проекту специальный раздел в новом томатном форумекоторый стал домом для проекта. Участники форума подписывались каждый сезон, чтобы помочь вырасти многим поколениям каждой «семьи», и именно так мы идентифицировали каждый крест, используя имена, взятые из «Белоснежки и семи гномов», и изобретая новые имена по мере необходимости. Это были рабочие названия, используемые для представления результатов каждого сезона на форуме, пока лучшие дегустационные и исполнительские сорта не были выбраны и названы добровольцами, которые их обнаружили.

Dwarf Tomato Project–это серия томатов созданная специально для того, чтобы выращивать на ограниченном пространстве.так как они отличаются низкорослостью и компактностью.
Преимущества карликовых помидоров:
— Крепкий, привлекательный, продуктивный!
— Растения варьируют по высоте от 60 до 140 см, в зависимости от того, какой сорт выбран.
— Темная и плотная морщинистая листва, толстый центральный стебель.
— Помидоры всех размеров и форм, в том числе некоторые крупные   примерно 500 грамм
— Широкий спектр вкусов-сладкий, острый, фруктовый,и даже намек на соленость, чтобы порадовать всех.
— Легко растут в горшках, на балконах или там, где пространство ограничено.

Первым шагом для создания новых сортов является отбор племенных родителей. Цветы на карликовых томатах опыляются пыльцой с фамильных сортов (реликвий). В первом поколении получается гибрид F1, семена которого дадут растения, которые не будут карликовые. Собранные с них семена будут уже следующего поколения, их называют гибрид F2. При посадке семян поколения F2 примерно у четверти растений проявится ген карликовости (рецессивный признак). С таких томатов собираются семена, которые уже будут поколением F3. Следующим шагом будет выращивание томатов из семян F3 в течении 5-6 лет. Семена поколения F3 проходят испытания как в Северной Каролине в США, так и в Австралии. В каждом последующем поколении выбираются наиболее перспективные дети. И вот когда по истечению 5-6 лет сорт стабилизировался, то его выпускают в свет с новым именем, которое участники проекта дают ему сами.
Про новые сорта томатов из Проекта Гном Томатный и параллельно возникающие интересные кресты можно ознакомиться на сайте www.dwarftomatoproject.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *